Bûche citron – marrons glaçés

20 Déc

  • 120 g de sucre + 1 c. à café
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 180 g de Philadelphia nature
  • 50 g de chocolat blanc (couverture ivoire de Valrhona)
  • 100 g de lemon curd
  • 15 cl de sirop de sucre
  • 5 c. à soupe de limoncello
  • quelques marrons glacés

pour décorer :

  • chocolat blanc (couverture ivoire de Valrhona)

Préparer à l’avance une lemon curd au choix : classique, Light ou version Themomix. En plus, il en restera pour le petit déjeuner de Noël.

Faire préchauffer le four à thermostat 7 – 210°.

Couvrir une plaque à gâteau rectangulaire d’une feuille de papier sulfurisé.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Dans le bol du robot ou un cul de poule fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis saupoudrer la farine en remuant.

Battre les blancs d’ œufs en neige ferme en ajoutant la cuillère à café de sucre dès que les blancs commencent à prendre.

Mélanger délicatement les deux préparations avec une maryse et ajouter le beurre fondu.

Étaler la pâte sur le papier sulfurisé à l’aide d’une spatule.

Faire cuire 8 minutes.

Sortir le biscuit du four et le déposer avec son papier sulfurisé sur le plan de travail et le recouvrir d’un torchon humide.

Laisser reposer 10 minutes, retirer le torchon, retourner le biscuit, et l’enrouler sur lui-même. Emballer le roulé dans du papier film jusqu’à utilisation.

Mélanger le sirop et le limoncello et imbiber le biscuit

Râper le chocolat blanc en copeaux à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.

Là, me souvenant de l’expérience de Mercotte , j’ai choisi de hacher le chocolat. Pour cela, le thermomix est parfait mais aussi un petit hachoir sinon un couteau bien affuté.

Mélanger la crème de citron (Iemon curd) avec le Philadelphia et les copeaux de chocolat et étaler cette crème sur le biscuit. Recouvrir de brisures de marrons glacés. Rouler bien serré, entourer de papier film et réserver au frais.

Faire fondre au bain marie un petit bol de chocolat blanc. Pour un résultat parfait, tempérer le chocolat en suivant l’excéllent pas à pas de Mercotte

Verser le chocolat dans une poche à ouverture très fine ou un flacon alimentaire ou encore un Décopen et décorer la bûche en formant un grillage. Déposer 3 beaux marrons sur le dessus collés au chocolat.

Et pour un dessert tout fait maison, bientôt le préparation des marrons glacés …

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