Courgettes farcies à l’italienne

20 Juil

Je deviens accro à la ricotta. D’ici à penser que Mamina m’a contaminée …

Mais en fait, tout s’explique : la ricotta rend la farce onctueuse, pas grasse et ferme tout de même. Alors, pas de mauvais conscience …

 préparation: 20 minutes – Cuisson: 40 minutes

 Pour 4 personnes

  •  8 courgettes rondes
  • 150 g de ricotta
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 œuf
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d’amandes hachées
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café d’origan
  • 12 feuilles de sauge
  • 4 c. à soupe d’huile
  • sel poivre,

Rincer les courgettes. Couper un cha­peau sur chacune et retirer leur chair. La réserver. Saler l’intérieur et les retourner sur une grille pour qu’elles dégorgent.

Faire précuire les courgettes une vingtaine de minutes à la vapeur. Laisser refroidir et égoutter.

Peler et hacher l’oignon, l’ail et la chair des courgettes. Faire revenir 8 à 10 minutes à la poêle avec 2 c. à soupe d’huile. Saler, poivrer.

Hors du feu, mélanger le jambon coupé en petits dés avec la ricotta, l’œuf, 2 c. de
parmesan, 2 c. d’amandes hachées, l’origan et 4 feuilles de sauge ciselées.
Chauffer le four
à th. 6 (180 °C).

Farcir les courgettes et les poser dans un plat huilé. Mélanger la chapelure avec le reste de parmesan et d’amandes. Par­semer les courgettes. Arroser d’huile et verser 3 c. d’eau (ou de bouillon) dans le plat. Couvrir d’une feuille d’aluminium, enfour­ner pour 20 min. Retirer la feuille, pour­suivre la cuisson 10 min. Servir chaud ou tiède, garni d’une feuille de sauge.

Et pour accompagner, un Crozes-herrnitage blanc.

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