Pie aux groseilles

22 Juil

Ce doit être un de mes plus vieux souvenirs de l’Angleterre, après le fish and chips est les scones : ces petits pâtés aux fruits achetés tout prêts que je croquais dans la rue.
C’était aussi une de mes achats récurrents chez feu Marks and Spencer à chaque virée parisienne.
Et puis la mode est passée et le dit magasin a fermé. J’ai adopté les crumbles et autre muffins.

Les pies, les anglais n’ont rien inventé. Avec des pommes, en Auvergne, elles portent le nom de pompe aux pommes, et chaque région doit décliner ce dessert au fruits sous d’autres noms. Je compte sur les lecteurs pour compléter cette liste de noms …

Pour 12 pies :

  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • poudre d’amandes
  • un bon bol de groseilles
  • 2 belles pommes à cuire (canada pour moi)
  • crème fouettée

Dans le bol du robot muni de sa feuille métal, verser la farine, le sel. Déposer dans un puits creusé dans la farine le beurre coupé en morceaux et l’œuf battu. Mettre la robot en marche vitesse moyenne. Dès que la préparation est homogène et souple – au besoin verser un petit peu d’eau (je n’en ai pas eu besoin), arrêter l’appareil, rassembler la pâte en boule, filmer et la réserver au réfrigérateur 30 minutes

Rincer rapidement les groseilles et ensuite égrener les baies. Éplucher les pommes et les couper en petits dés.

Faire préchauffer le four à 180°.

Préparer 12 moules à muffins.

Étaler la pâte et fabriquer les pies : découper des fonds de moule, puis des bandes de pâte à plaquer contre les bords des moules. Conserver assez de pâte pour les couvercles de la taille du dessus des moules.

Déposer une c. à café de poudre d’amandes au fond de chaque pie. Remplir de fruits mélangés et tasser un peu. ( les fruits se rétractent à la cuisson). Recouvrir des disques de pâtes réservés. Rabattre les bords sur les couvercles et souder avec un doigt mouillé.

Enfourner pour 40 minutes environ : les pies doivent être dorées.

Pour faire plus gourmand, badigeonner les pies d’un jaune d’œuf battu avec une goutte de lait et saupoudrer de sucre.

Servir tiède ou froid accompagné de crème fouettée ou de crème anglaise.

J’ai retrouvé exactement la gourmandise de mon adolescence et les souvenirs qui vont avec. Youpie !

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