Pâtes coquillage farcies à la ricotta aux fèves et asperges

6 Mar

Deux versions au lieu d’une : les mêmes grosses pâtes rigolotes en forme de coquillage doivent être farcies. J’ai choisi la ricotta, qui donne cette touche italienne. Mais j’ai eu plusieurs idées pour la garniture et je ne sais pas choisir. A vous de jouer !!!

 

  • 20 pâtes en forme de coquillage (5 par personnes)
  • 250 g de ricotta
  • 300 g de fèves écossées
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de pesto
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre. du moulin

Quant au pistou, je l’ai acheté tout prêt. Mais dès que le jardin ou un maraîcher produira mes feuilles chouchous, je reprendrai ma recette maison : un parfum inégalable et une pâte qui se conserve très bien au réfrigérateur.

Comme ce n’est pas encore la saison, point d’asperges dans ma recette. Vivement  qu’elles arrivent sur nos étals : ce sera l’occasion de refaire ce plat.

Sinon, j’ai aussi en réserve la version croustillante : quelques tranches de speck, grillées à sec.

 

Version primeur : Écosser les fèves. Les faire cuire 4 min dans de l’eau bouillante. Égoutter le tout et retirer la peau des fèves.

Version femme pressée: faire cuire à l’eau bouillante salée des fèves extra fines surgelée. Passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

 

Nettoyer les asperges, couper les pointes et détailler les tiges. Faire cuire à la vapeur et réserver au chaud.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée avec l’huile d’olive, selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. (environ 15 minutes)

Mettre la crème à tiédir dans une casserole. Incorporer le pesto et la ricotta et mélanger.

Ajoutez les fèves et retirer du feu.

Égoutter les pâtes et les remplir rapidement de farce aux fèves. Ajouter les asperges tièdes

Servir sans attendre.

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