hamburger de parmesan à la riste d’aubergines

18 Juin

Je suis surbookée ! Ce blog est en passe de devenir un « plein temps ».

J’ai pourtant amplement de quoi occuper mes journées : le boulot (il faut bien), les activtés de mon garçon (je me transforme en taxi et en concierge – celui qui organise tout au mieux – pour la préparation de ses vacances, mais il ne faut pas négliger la gym (dernière semaine), penser au frigo qui se vide, à tous les besoins de ma grande fille. Et pourtant, je suis accro à ce petit écran qui me réponds souvent.

Et qui m’appelle aussi, ou plutôt qui m’attire comme la sirène et le marin. Semaine de l’aubergine , Semaine de l’aubergine , Semaine de l’aubergine , Semaine de l’aubergine

Lavande m’a déjà attirée dans ses filets et j’ai beau me défiler (pas des filets) -le fenouil … quelle idée !!! – je n’arrive pas à retrouver mon souffle.

Alors, je cède – dans la joie et la bonne humeur pour ces

hamburgers de parmesan à la riste d’aubergines

La riste : chez moi, c’est une obsession. Je même avouer que je l’ai découverte en conserve oui, dans un bocal. Et depuis ce jour, j’ai cherché quasiment en vain une recette. En désespoir de cause et avec quelques bribes de conseils, je l’ai fignolée .

Pour les proportions, j’affine mes calculs : pour 1 aubergine, c’est une tomate et un petit oignon. Mais pour la cuisson, rien de change : 3 heures pour confire, c’est la durée réglementaire. Alors, autant en préparer une grande marmite et conserver le surplus au congélateur.

hamburgers :  pour  une douzaine de sablés :

  • 170 g de parmesan

  • 100 g de farine blanche

  • 30 g de farine complète

  • 100 g de beurre mou

  • 2 jaunes d’œuf

Mélanger ces ingrédients et former une pâte homogène en boule. Réserver au frais pendant 1 heure.

Étaler au rouleau en couche d’1/2 cm et former des cercles à l’emporte pièce. Faire cuire à four chaud (200°) pendant 15 minutes pour qu’ils soient bien dorés

La première couche : faire cuire 20 minutes à la vapeur des tranches d’aubergine du diamètre des sablés. Les faire griller dans à peine d’huile dans une poêle chaude. Saler

Le montage : A l’aide de petits cercles à pâtisserie, déposer un sablé, puis une tranche d’aubergine, et remplir de riste en tassant. Recouvrir d’un sablé. Servir de suite.

Cela s’est avéré un bon accompagnement avec une semoule épicée d’un dos de cabillaud juste cuit à la vapeur (pour la ligne) et saupoudré de piment d’Espelette. Il est possible de les préparer un petit peu à l’avance et de les mettre au dernier moment au four pour quelques minutes.

21 Replies to “hamburger de parmesan à la riste d’aubergines

  1. superbe
    Bonjour Tantine. une recette qui me plait vraiment beaucoup et que je m’empresse de noter
    Je ne connaissais pas ton espace je suis contente d’avoir eu la curiosité de venir lol merci bon we

  2. C’est très beau et sûrement très bon. Le blog, oui, ça prend du temps. Avec mes 3 chéri(e)s, j’avoue que je me sens vaincue. Au tout début, j’y ai passé beaucoup beaucoup de temps, mais ma petite famille s’est plaint, et j’avoue qu’elle avait un peu raison. Il y a tellement de choses à faire que mes journées ne sont pas assez longues. Alors j’ai franchement levé le pied.
    Chrys

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