Panettone aux noisettes et chocolat gianduja

16 Mar

Des noisettes et du chocolat : rien de meilleur dans une brioche.

Le résultat s’apparente plus à un gâteau mais je promets un délice en bouche

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 11 g de Levure fraiche de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 60 ml d’eau tiède
  • 70 g de chocolat de couverture Gianduja
  • 50 g de noisettes grillées
  • sel

Pour la macaronade :

  • 20 g de poudre de noisettes
  • 33 g de sucre
  • 1/2 blanc d’œuf
  • 5 g de Maïzena

Pour la finition :

  • 20 g de noisettes entières
  • Chocolat Gianduja

La pâte a brioche :
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, la levure fraîche, le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux, la vanille liquide et l’œuf. Démarrer le robot  à petite vitesse, verser l’eau tiède et pétrir 10 bonnes minutes.

Laisser pousser au chaud dans un saladier fariné et couvert d’un torchon (pour cela j’utilise la fonction pousse de mon four à 35°.) pendant environ 1 h 30.

Pendant ce temps faire torréfier les noisettes à four chaud pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir et « éplucher » les noisettes (enlever la peau qui se détache facilement).

Sortir le pâton du saladier, dégazer en l’aplatissant de la paume de la main. Parsemer du chocolat et des noisettes en réservant 4-5 noisettes pour la décoration). Rabattre les bords au centre plusieurs fois pour bien intégrer chocolat et noisettes. Former une boule et la déposer dans le moule graissé et fariné (ou juste graissé à la bombe).

Laisser pousser encore au chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Faire préchauffer le four a 200° C.

La macaronade :
Mélanger la poudre de noisette, le sucre et la Maïzena. Ajouter le blanc d’œuf et fouetter à la cuillère magique.
Appliquer ce mélange sur la brioche, et parsemer des noisettes coupées en 2 et morceaux de chocolat restants.
Enfourner pour 10 minutes.
Baisser alors la température du four a 180° C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes
Démouler sur une grille et laisser tiédir.

Déguster tiède ou froid.

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