Un couscous original qui fait honneur aux légumes de saison, ça suffit à mon bonheur.
- 4 pavés de cabillaud
- 4 à 8 fines tranches de lard fumé
- 200 g de semoule complète
- 2 carottes
- 2 navets
- 1/4 de céleri rave
- 1 botte de cresson
- 12 pétales de tomate séchées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
Diluer le bouillon cube dans 60 cl d’eau chaude.
Laver et équeuter le cresson. Couper les tomates séchées en lanières.
Éplucher les carottes , les navets et le céleri et tailler ces légumes en bâtonnets réguliers. Peler l’ail et l’oignon et les émincer.
Dans une cocotte, faire revenir les légumes et les aromates 5 minutes dans 2 c. à soupe d’huile. Verser le bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du feu. Ajouter les lanières de tomates et couvrir.
Enrouler les pavés de cabillaud des tranches de lard. Dans une sauteuse, faire revenir ces « paupiettes » avec 2 c. à soupe d’huile en retournant à mi cuisson.
Égoutter les légumes en gardant le bouillon et réserver.
Dans un plat, préparer la semoule avec une partie du bouillon, couvrir et attendre 5 minutes que gonfle la semoule. Égrener les grains à la fourchette.
Mixer le cresson avec le bouillon de légumes restant et conserver l’espuma qui se forme.
Dans 4 assiettes creuses, dresser un dôme de semoule, répartir les légumes puis déposer un morceau de cabillaud lardé. Verser un cordon de « mousse » de cresson autour et servir de suite, bien chaud.
vin : côtes du Roussillon blanc.