Couscous de cabillaud au lard

9 Mai

Un couscous original qui fait honneur aux légumes de saison, ça suffit à mon bonheur.

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  • 4 pavés de cabillaud
  • 4 à 8 fines tranches de lard fumé
  • 200 g de semoule complète
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1/4 de céleri rave
  • 1 botte de cresson
  • 12 pétales de tomate séchées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Diluer le bouillon cube dans 60 cl d’eau chaude.

Laver et équeuter le cresson. Couper les tomates séchées en lanières.

Éplucher les carottes , les navets et le céleri et tailler ces légumes en bâtonnets réguliers. Peler l’ail et l’oignon et les émincer.

Dans une cocotte, faire revenir les légumes et les aromates 5 minutes dans 2 c. à soupe d’huile. Verser le bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du feu. Ajouter les lanières de tomates et couvrir.

Enrouler les pavés de cabillaud des tranches de lard. Dans une sauteuse, faire revenir ces « paupiettes » avec 2 c. à soupe d’huile en retournant à mi cuisson.

Égoutter les légumes en gardant le bouillon et réserver.

Dans un plat, préparer la semoule avec une partie du bouillon, couvrir et attendre 5 minutes que gonfle la semoule. Égrener les grains à la fourchette.

Mixer le cresson avec le bouillon de légumes restant et conserver l’espuma qui se forme.

Dans 4 assiettes creuses, dresser un dôme de semoule, répartir les légumes puis déposer un morceau de cabillaud lardé. Verser un cordon de « mousse » de cresson autour et servir de suite, bien chaud.

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vin : côtes du Roussillon blanc.

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