Gâteau aux cerises, amande et ricotta

6 Mai

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J’ai déjà du le raconter ici mille fois : je n’aime pas beaucoup le clafoutis aux cerises. Je suis fan de toutes sortes de clafoutis mais pas à la cerise. Mais avec des petites billes rouges on peut réaliser un gâteau délicieux et parfumé à souhait.

Pour un moule de 20 x 20 cm :

  • 350 g de cerises
  • 180 g de poudre d’amande
  • 40 g de maïzena
  • 1 c à s de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 5 cl d’Amaretto ou 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de kirsch

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter.

Mélanger la poudre d’amande, la maïzena et la levure.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la ricotta et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’Amaretto, le kirsch et l’extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs puis les cerises.

Répartir le mélange dans le moule chemisé de papier cuisson ou graissé à la bombe.

Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

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Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

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Servir tiède ou froid.

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