scones santé aux pépites de chocolat

10 Nov

Je l’ai déjà écrit et je continuerai tant que je puiserai dans son blog de véritables pépites. Marie et son blog « Saines Gourmandises » sont des sources d’inspiration culinaires extraordinaires. Je vous ai déjà conseillé ses livres et je sais que je ferai de même des nouveaux.

Ces scones originaux sont absolument délicieux, plus encore lorsqu’ils sont tièdes. Et les ingrédients donnent meilleure conscience au moment de les dévorer.

La principale différence avec mes habituels scones est qu’il est préférable de les couler dans les moules puisque la pâte est assez liquide.

  • 100 g de farine de blé intégrale T 150
  • 100 g de farine de seigle (adapté avec 25 g de seigle et 75 g de farine seigle-T65 de la Ferme de Lumigny)
  • 130 g de son d’avoine
  • 6 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave
  • 15 cl de lait de soja vanille ou nature
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 60 g de noisettes
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

J’ai mélangé tous mes ingrédients dans le bol du Thermomix et mélangé à petite vitesse.

Mélanger dans un saladier les farines, le son d’avoine, le sel et la levure. Ajouter l’huile, mélanger jusqu’à obtention d’un appareil granuleux.

Faire un puits, ajouter l’œuf, le lait, le sirop d’agave, les noisettes et les pépites de chocolat.

Mélanger doucement

Graisser des empreintes à muffins et garnir de pâte aux 2/3.

Enfourner pour 15 minutes.

Tiède, c’est merveilleux.

Et accompagné d’un petit rayon de soleil automnal, c’est divin.

Essai suivant avec des noix de pécan à la place des noisettes et du chocolat : encore meilleur !

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