granola enfin croustillant

19 Juin

Il m’a fallu plusieurs essais pour trouver la formule magique. J’ai suivi les conseils de Clothilde. Mais c’est tout de même une formule que l’on peut modifier à l’envi pour l’adapter à son épicerie et ses goûts.

  • 300 g de flocons de céréales en mélange.
  • 300 g de fruits à coques (mélange d’amandes, noisettes, pistaches, noix du Brésil, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou)
  • 2 c. à soupe d’huile (huile de tournesol, huile de colza, huile d’olive, huile de coco…)
  • 6 c.à soupe d’un liquide sucrant (miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de riz…)
  • 1 à 2 c. à café d’épices moulues (un mélange de cannelle, gingembre, muscade ou mélange pour pain d’épices …)
  • 1 c.à café. de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Huiler légèrement une plaque à pâtisserie avec rebords de 30 par 40 cm environ.

Préchauffer le four à 180°C à 200

Concasser grossièrement au couteau les fruits secs.

Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs et ces fruits secs. Saupoudrer des épices et du sel.

Mélanger le sucre, la vanille liquide et l’huile et verser dans le saladier. Bien mélanger pour enrober au mieux tous les

Déposer sur la plaque à pâtisserie et bien tasser à la cuillère.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson en surveillant
Toutes les 5 minutes, ressortir la plaque pour mélanger le granola à l’aide d’une cuillère en bois et remettre au four. Quand il est bien doré, sortir la plaque du four, mélanger une dernière fois laisser refroidir.

On peut alors, pour un granola hyper gourmand, rajouter des pépites de chocolat de toutes les couleurs.

J’ai opté pour du sirop d’agave et de l’huile de coco. Il a donc fallu faire tiédir le sirop pour y faire fondre l’huile qui est solide, un peu comme la Végétaline.

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