Chou choux à la chantilly aux framboises

24 Juin

Voilà quelques semaines que je souhaitais tester un nouveau produit crémier, cette recette tirée d’un ancien SAVEURS est donc tombée à pic.

La Chantilly c’est toujours un challenge. Pas tant pour la voir monter et former des pics caractéristiques que pour être sur qu’elle ne retombera pas avant le service.

J’ai donc entendu parler à plusieurs reprises d’une nouvelle crème ELLE ET VIRE , à base d’un mélange de crème et de mascarpone.

Pour 12 à 15 choux

Préparation : 20 minutes

Cuissons : 40 minutes

Pâte à choux :

  • 25 cl d’eau
  • 80 g de beurre salé
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
Faire préchauffer le four à 180 °chaleur statique.
Dans une petite casserole, verser l’eau et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition.
Dés que l’eau bout, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger rapidement pour bien l’incorporer.
Replacer la casserole sur feu doux, et remuer sans cesse pour dessécher la pâte et  former une boule qui se détache parfaitement de la casserole.
Mettre à refroidir.
Ajouter ensuite les œufs battus , un à un en remuant énergiquement à la cuillère de bois pour l’incorporer.
Débarrasser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie d’environ 8 mm de diamètre, et dresser les choux en quinconce sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Placer la plaque dans le four, et laisser cuire 35 à 40 minutes sans ouvrir la porte du four.
Sortir la plaque, débarrasser les choux sur une grille et laisser jusqu’à complet refroidissement.

Pour ma part, je suis restée fidèle à ma version Thermomix

La chantilly :

  • 25 cl de crème ELLE ET VIRE mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de framboises

Pendant que les choux refroidissement , verser la crème dans le bol du robot et placer le tout au réfrigérateur ou au congélateur quelques minutes.

Sortir le bol du robot et installer le fouet. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Ajouter vers la fin le sucre glace en 3 fois.

Réserver la moitié des framboises. Écraser le reste grossièrement avec une fourchette. Incorporer les framboises écrasées à la chantilly, délicatement avec une maryse.

Découper un chapeau à chaque chou. Garnir de crème fouettes aux framboises. Enfoncer 2 à 3 framboises entières dans la crème et recouvrir du chapeau.

Réserver au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

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