Espadon à la plancha

2 Juil

Le temps est estival et j’ai sous la main 2 produits formidables pour réaliser cette recette. En plus la cuisson à la plancha, est bien la seule que je tolère et qui ne réchauffe pas l’intérieur de ma maison.

D’une part, j’ai fait l’acquisition de baies de sansho, sorte de poivre à l’extraordinaire parfum de citron. Je vous invite à les renifler si vous en trouvez sur les étams des marchés estivaux. Et à en gouter une – pas plus – sur la langue. Une vraie révélation.

D’autre part je prépare à l’avance une délicieuse huile au parfum de vanille qui attend gentiment qu’on l’utilise.

  • 4 steaks d’espadon de 180 g de 1,5 cm d’épaisseur minimum

La Marinade :

  • Une pincée de fleur de sel de Guérande
  • 1 citron vert en jus et zeste
  • 10 feuilles de basilic Thaï, ou a défaut une mélange de basilic commun et coriandre
  • 10 g de gingembre frais haché
  • ½ cuillère à café de baies de sansho
  • 50 g d’huile d’olive
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1 trait d’huile d’olive vierge à la vanille de Tahiti

 

Recette de l’huile à la vanille : Fendre une belle gousse de vanille de Tahiti, extraire le caviar, laisser infuser pendant au moins 8 jours dans 50 cl d’huile d’olive vierge très douce en secouant deux a trois fois : utiliser avec parcimonie car les parfums sont très marqués : des saveurs venues d’ailleurs.

Réaliser la marinade dans un plat creux : verser les huiles. Ajouter les baies de sansho grossièrement concassées.

Éplucher et râper le gingembre au dessus du plat. Fidèle aux conseils de Dorian, je congèle des morceaux de gingembre que je râpe directement sans les décongeler.

Laver, sécher et hacher le Basilic au couteau.

Prélever le zeste d’un citron vert. Presser ensuite son jus.

Verser tous les ingrédients dans le plat. Bien mélanger.

Déposer les steaks d’espadon, laisser reposer au frais pendant 2 heures en retournant les morceaux de temps en temps pour bien imprégner le poisson.

Sur la plancha très chaude et légèrement huilée, saisir rapidement les steaks 3 à 4 minutes de chaque coté. Baisser la température de la plancha et laisser cuire à cœur jusqu’à ce que le centre des steaks soit translucide.

Arroser en fin de cuisson avec le restant de la marinade.

Servir avec une tranche de citron vert. Oup’s ! oublié avant la photo.

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