Bavarois d’asperges au saumon

15 Déc

Aujourd’hui, je pense aux cuisinières un peu débordées. Celles qui s’occupent des cadeaux, de la bûche de la dinde et du reste. Cette entrée est bluffante et pourtant d’une extrême simplicité. On la prépare la veille de la servir sans se bousculer. J’ai utilisé le Thermomix mais elle est réalisable avec un mixer puissant ou un blender. Il faut juste pouvoir disposer de  petits cercles en inox.

Pour 2 personnes :

  • 100 g d’asperges vertes, en bocal
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 2 g d’agar-agar
  • 4 tranches de saumon fumé, petites tranches
  • quelques feuilles de basilic frais
  • un peu de poivre du moulin
  • 2 cercles

Découper 4 disques de saumon fumé, de la dimension des cercles. Réserver.

Hacher au couteau les chutes et les réserver.

Dans le bol, mettre les asperges vertes. Mixer 10 secondes – vitesse 6, en raclant les parois avec la spatule. Ajouter la ricotta, le basilic ciselé, un tour de moulin de poivre. Mixer 20 secondes – vitesse 6. Racler les parois du bol.

Mettre dans une casserole, la crème et l’agar-agar. Porter à ébullition 30 secondes environ. Mettre en route le robot vitesse 3 et verser le contenu de la casserole peu à peu. Mélanger ainsi pendant 20 secondes.

Déposer un disque de saumon dans le fond d’un cercle. Ajouter la moitié de la mousse d’asperges. Recouvrir d’une couche de saumon émietté, puis du reste de mousse, et terminer par un disque de saumon.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pour dresser, retirer les cercles délicatement, décorer avec une peu de mousse, un peu de miettes de saumon, une feuille de basilic, une pointe d’asperge, et déguster frais.

3 thoughts on “Bavarois d’asperges au saumon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *