Madeleines soufflées à la brandade

21 Nov

Alors que l’automne est bien installé avec son lots d’averses, de coups de frais et de brumes matinales, je vais conjurer le sort.

C’est le moment d’organiser un apéro entre copains ou un brunch dominical. Pour toutes ces occasions ces petites madeleines s’imposent.

C’est ma copine Bidie qui me les a préparées et j’ai eu hâte de les reproduire.

Il faut simplement trouver la brandade vendue en pot, spécialité de Nîmes.

madeleines_brandade1

pour 15 madeleines :

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 1 petite boîte de brandade (190 g environ)
  • 12 olives noires en petits morceaux
  • 2 gros œufs
  • 30 g de gruyère râpé
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre

Faire préchauffer le four à 180°.

Battre la brandade et les œufs jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter la farine, le gruyère, l’huile et une bonne pincée de  poivre et mélanger vigoureusement. Ne pas saler. Incorporer ensuite la levure doucement et terminer avec les olives.

Remplir des empreintes à madeleine d’une petite c. à soupe de préparation.

Enfourner pour 20 minutes environ suivant la taille des moules.

madeleines_brandade

Servir tiède à l’apéritif.

Une prochaine fois je testerai les mini madeleines, qui cuiront plus vite.

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