Terrine rose saumon et ricotta

2 Juin

Fraicheur printanière au menu.

préparation : 15 minutes
cuisson : 45 minutes
repos : 3 h à une nuit

  • 300 g de saumon frais sans la peau (2 beaux filets)
  • 4 œufs entiers
  • 250 g de ricotta
  • petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 10 cl de crème fraîche (éventuellement allégée)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
Mettre les filets de saumon sur un papier sulfurisé, saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive et fermer en papillote.
Poser dans le four micro-onde sur une assiette et faire cuire 3 ou 4 minutes à pleine puissance, le saumon est pré-cuit. Réserver

J’ai opté pour une cuisson en papillote silicone idéale pour ce genre de cuisson

Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°).
Battre les œufs en omelette et ajouter la crème fraiche, la ricotta puis le concentré de tomate et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger. La crème a une belle couleur saumon maintenant.
Beurrer un moule à cake puis verser à moitié avec la préparation. Poser délicatement les filets de saumon à la surface sur toute la longueur de le terrine puis recouvrir avec le reste d’appareil.
Étaler un papier sulfurisé beurré de la  dimension du moule, afin d’éviter que le dessus ne dore trop.
Mettre la terrine à cuire au bain-marie 45 minutes. Laisser refroidir complétement dans le moule pendant au moins 3 heures. Démouler et déguster froid accompagné d’une mayonnaise par exemple ou d’une sauce tomate aux herbes.
J’ai préféré une cuisson à la vapeur :
J’ai rempli de petites terrines individuelles graissées à la bombe, couvertes de film spécial cuisson et déposé celles-ci sur le Varoma du Thermomix. Même durée de cuisson.

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