Gnocchi à la citrouille et au St Nectaire

10 Mar

Sur Cuisine TV, j’ai flashé sur cette recette alors qu’au départ l’émission avait plutôt tendance à m’agacer. Mais en voyant que le Saint Nectaire était à l’honneur, j’ai rabattu mon caquet.

En cette fin d’hiver, il est temps de la tester, avant la disparition des courges.

  • 500 g de potiron
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • Farine supplémentaire, pour saupoudrer
  • sel et de poivre du moulin

Pour la sauce:

  • 200 ml de crème double
  • 150 g de saint nectaire (ou un autre fromage mais je décline alors toute responsabilité)
  • Une poignée de noix hachées

Peler et épépiner le potiron couper en cubes de taille moyenne et cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pulpe soit tendre.

Mixer au robot jusqu’à consistance lisse, puis remettre dans la casserole et mettre à sécher cette purée en remuant jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée

Laisser refroidir pendant 10 minutes.

Dans un grand bol, mélanger la purée, la farine, le sel, le poivre et la muscade et l’œuf. La pâte est assez collante.

Diviser la pâte en quatre rouleaux, fariner généreusement le plan de travail ET les mains et rouler chaque portion en boudin d’une épaisseur d’environ 1,5 cm.

Couper des petits «coussins» d’environ 1,5 à 2 cm. Réserver sur un plat fariné

Cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée (à feu vif).

Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits et prêts à être servis. Égoutter.

Pendant la cuisson des gnocchis, dans une petite casserole, porter la crème à ébullition douce et baisser le feu.

Ajouter le Saint-Nectaire coupé en morceaux.

Lorsque le fromage est fondu, assaisonner et verser dans une saucière.

Saupoudrer de noix hachées. Oup’s ! Oubliées.

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