Scones à la courgette et aux raisins

7 Mar

Cette petite fiche trouvée dans un ELLE A TABLE traînait depuis un moment dans mon fouillis culinaire. Lorsque je l’ai extirpée, j’ai pensé à la transformer en petit déjeuner plus diététique et j’ai changé quelques ingrédients. Et je trouve le résultat bluffant : moelleux et doux.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour une dizaine de scones

  • 1 petite courgette (100 g)
  • 160 g de farine complète d’épeautre (Bjorg) + farine pour former les scones
  • 40 g de sucre de bouleau
  • 1/2 c. à café de graines de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre mou
  • 30 ml de lait
  • 75 g de raisins secs moelleux (ou des raisins secs réhydratés dans de l’eau chaude)
  • 1 œuf

Préchauffer le four à 180°.

Laver la courgette, et la râper pas trop finement.

Dans le bol du robot (ou un saladier),  mélanger la farine, le sucre , la vanille, la levure et une pincée de sel.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et la courgette, et mélanger rapidement la pâte sans trop la travailler.

Séparer l’œuf. Garder une cuillerée à café du jaune et fouetter le reste avec le blanc. Ajouter dans la pâte et mélanger puis verser le lait, et ajouter les raisins secs.

La pâte est alors assez souple.

Il faut ensuite se fariner généreusement les mains. Y déposer une belle cuillerée à soupe de pâte, former une boule, la déposer sur une plaque couverte de papier cuisson (pour moi, une plaque anti adhésive) et aplatir un peu du plat de la main  chaque portion.

Continuer jusqu’à épuisement de la pâte

Badigeonner avec le jaune d’œuf réservé dilué dans le reste de lait.

Mettre au four 15 minutes et déguster tiède.

La recette dit de préparer la pâte la veille et faire cuire les scones juste avant de les déguster, au petit-déjeuner ou au goûter.

3 Replies to “Scones à la courgette et aux raisins

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