Tarte oignons et lardons

10 Fév

Les tartes, j’en raffole. Au point que je pourrais en manger à tous les repas. Mais je ne saurais pas dire si je les préfère sucrées ou salées. Celle-ci fait partie de mes chouchous, à cause des oignons que j’adore. Voici une nouvelle version à comparer aux précédentes.

Pâte à tarte classique :

  • 200 g de farine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 100 g de beurre.
  • 1 dl d’eau

Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Déposer le beurre ramolli en morceaux. Commencer de mélanger avec la batteur plat, puis verser l’eau en filet en surveillant. Dès que la pâte forme une boule. il y a assez d’eau. Former une boule et réserver au moins une heure au réfrigérateur.

  • 400 g d’ oignons
  • 200 g de lardons (ou moins gras des lardons de bacon)
  • 2 œufs
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème
  • Sel, poivre du moulin

Préparer la pâte et la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Émincer les oignons.
Dans une sauteur, faire fondre un peu de beurre et une cuillerée d’huile d’olive. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, verser un verre de vin blanc et laisser cuire jusqu’à absorption du liquide.
Ajouter les lardons, un peu de sel (pas beaucoup car les lardons sont salés), quelques tours de poivre blanc, et une pincée de noix de muscade. Laisser refroidir.

Faire chauffer le four à 180°.
Battre les œufs avec la crème et mélanger au mélange oignons -lardons.

Étaler la pâte, foncer un moule puis verser la préparation dessus.
Cuire 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Servir avec une salade verte et un vin blanc d’Alsace bien frais … ou sans !

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