Gâteau à l’envers : banane passion

7 Avr

Je pratique déjà les gâteaux à l’envers. Celui-ci, c’est le parfum qui m’a fait craquer. La recette déclinable à l’envie figurait dans Elle à Table. Il n’y a qu’à copier.

Pour 1 moule à manqué :

Le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 4 gouttes de jus de citron
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 4 grandes bananes
  • 2 fruits de la passion

Faire préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule à manqué. Faire fondre le sucre dans une petite casserole; avec l’eau. Laisser caraméliser pendant 6 à 8 minutes. Dès que le caramel prend une teinte blonde, retirer du feu et ajouter le citron. Verser dans le fond du moule.

Couper un fruit de la passion en 2. Passer la pulpe dans une passoire. Réserver le jus et étaler la pulpe et les grains sur le caramel. Couper le second fruit et étaler son contenu complet sur le caramel.

Dans un cul de poule ou le bol du robot, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire et mousseuse. Tout en fouettant, ajouter les vanilles, la farine puis le beurre fondu. Terminer en incorporant le jus de passion réservé.

Éplucher les bananes, les couper en rondelles épaisses et les disposer dans le moule. Verser la pâte par dessus.

Mettre au four pour environ 40 minutes.

Démouler du suite sur le plat de service.

Mon verdict : le choix des fruits est original et très agréable (à condition d’aimer la banane bien sûr). Pour la texture, j’ai une préférence pour ma recette habituelle, plus aérienne grâce aux blancs d’œufs battus en neige.

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