cheesecake tout orange

25 Sep

Je ne dirai même pas ou j’ai puisé l’inspiration : j’ai eu des déboires à cause de proportions ahurissantes qui ont failli gâcher mon repas. Mais après mes rectifications, le résultat s’avère très plaisant et parfait en fin de repas d’été.

Sa réalisation n’est pas longue, mais dure longtemps ! Étonnant non ??? Il faut attendre 4 heures entre les étapes qui sont relativement simples et rapides. L’idéal est de s’y prendre la veille de le servir : la pâte le matin, la cuisson du fond l’après midi et la cuisson en fin de soirée pour qu’il soit parfait le lendemain midi.

Pour le matériel, j’utilise toujours un moule à charnière mais un cercle à pâtisserie du même diamètre sera parfait. A défaut un moule à manqué, mais il sera plus difficile de démouler le gâteau …

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de graines de vanille

 Pour le fond du cheese-cake :

  • 200 g de pâte sucrée
  • 50 g de beurre mou
  • 2 tranches de pain de mie brioché sans croûte (ou 8 à 10 biscuits à la cuillère)
  • 150 g de pulpe de fruits de la passion

Pour la crème :

  • 400 g de Nature à tartiner Leader Price (à défaut de Philadel­phia ou à remplacer pas du Saint Morêt)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g (3 cl) de crème fraîche liquide

Pour la compotée d’oranges aux fruits de la passion

  • 4 à 5 oranges (450 g)
  • 50 g de purée de fruits de la passion (ou le contenu de 2 à 3 fruits)

Préparer la pâte sucrée : dans le bol du robot, muni de son crochet, verser la farine, la poudre d’amandes, la vanille mélangée au sucre, le sel et le beurre en morceaux. Faire tourner le robot jusqu’à obtenir un mélange homogène. Former à la main une boule de pâte. Peser 200 g de cette pâte et congeler le reste pour une prochaine grande tarte. Filmer le pâton et le réserver au frais pendant 4 heures.

Faire préchauffer le four à 180° C (th. 6).

Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm sur une feuille de papier sulfurisé. Faire glisser la feuille sur une plaque à pâtisserie.

Mettre au four et laisser cuire 20 à 25 min. Elle doit être d’une belle couleur brun doré.

Laisser refroidir la pâte à la sortie du four. Briser la pâte dans le bol du mixeur et mixer pour obtenir une poudre. Incorporer le beurre mou et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien lié.

Étaler la pâte dans un moule à charnière de 24 cm. Conserver la pâte 4 à 5 heures au réfrigérateur.

Préparer la garniture au cream cheese. Mettre le fromage et le sucre dans le bol du robot. ajouter le jaune, les œufs et la crème. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit lisse puis ajouter la farine tamisée. Mixer quelques secondes pour l’incorporer.

Faire préchauffer le four à 180° C (th. 6).

Enfourner le moule à charnière pour 20 minutes et laisser refroidir.

Réduire la température du four à 90° C ( th. 3).

Faire griller les tranches de pain de mie.

Dans le mixer, réduire le pain grillé en chapelure et incorporer la purée de fruits. Tartiner le fond de pâte de cette préparation passion.

Verser la crème par dessus. 

Enfourner pour 1 heure à 90°.

Pendant ce temps, peler les oranges à vif. Détacher les tranches de pulpe en enlevant les membranes blanches et les déposer dans un saladier. Ajouter le pulpe de fruits de la passion. Réserver au frais.

Laisser refroidir le cheese-cake à la sortie du four et réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, décercler le gâteau et répartir la compotée orange sur le dessus. Décorer de quelques feuilles de menthe ou de verveine.

Déguster de suite.

Et su vous préférez une version plus classique, alors goutez à ce cheese cake fruits rouges. Ou encore une version banane, très très gourmande …

8 Replies to “cheesecake tout orange

  1. salut gredine avec ce chees cake on se croirait presque à NY !
    et si tu aimes le chocolat alors chez moi une combinaison chocolat avec un fruit exotique : le corassol ! à bientot Pierre

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