Aujourd’hui jeudi c’est Thermomix ou pas. La partie chauffée peut se réaliser à la casserole et la suite au fouet à main ou électrique, comme des cannelés sucrés.
Ces précisions, juste pour dire qu’il serait dommage de passer à coté de ces cannelés faute de Thermomix. On n’en fait qu’une bouchée avec un petit verre de vin frais.
Pour 16 cannelés
- 65 g de beurre doux
- 35 g d’huile d’olive
- 500 g de lait entier (1/2 litre)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée 100 g de chorizo doux
- 100 g de chorizo fort (ou un peu plus selon les goûts)
- 125 g de farine
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- sel et poivre du moulin
Préchauffer le four th 8 soit 240°C.
Poser les empreintes à cannelés sur la plaque du four.
Peser le beurre, l ‘huile et le lait dans le bol. Poser le couvercle et le gobelet. Régler 4 minutes – 60° – vitesse 3.
Ajouter la ciboulette.
Enlever la peau des chorizo et les couper en petits morceaux. (sans mélanger les variétés) . Mettre les morceaux de chorizo doux dans la pâte et mixer 40 secondes progressivement de vitesse 1 à 10. Ajouter la farine, les œufs. Poivrer. Mixer à nouveau environ 1 minute – vitesse progressivement de 1 à 10. On obtient un mélange ressemblant à une pâte à crêpes lisse et épaisse.
Verser au 3/4 dans les empreintes à cannelés éventuellement beurrées si les moules ne sont pas en silicone.
Déposer par dessus quelques petits morceaux de chorizo fort et les enfoncer à peine avec une fourchette.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Pour le démoulage, placer un petit plateau sur les empreintes, retourner, attendre 2/3 min et soulever les empreintes, les cannelés se démoulent facilement. Servir tiède à l’apéritif.
Ils se réchauffent aussi sans problème.
Et pour une entrée plus complète, on peut les servir avec une petite verrine fraiche : mousse d’asperges vertes et espuma … de chorizo bien sûr.
Ce doit être très bon et original pour l’apéro. Bravo
Hummmm
Et bien j’y ai gouté!!
Et chez la cuisiniére en plus !! Un vrai régal pour les yeux et les papilles mais il y avait aussi une ambiance du tonnerre !
Ces quelques jours ont trop vite passé! Mais je reviendrai !!
Plein de bises à toi
Très appétissants tes cannelés, j’ai justement des moules qui stagnent dans un placard. Merci pour la recette
Avec un petits verre de vin frais juste sous les arbres » à la fraîche… » je crois que je vais en rêver de tes petits cannelés !
j’aime beaucoup le chorizo : très mignons ces cannelés…
J’aime bien cette version de nos canelés.
Bisous.
hum trop bon je viendrais bien prendre l’apéro !