cannelés au chorizo

6 Août

Aujourd’hui jeudi c’est Thermomix ou pas. La partie chauffée peut se réaliser à la casserole et la suite au fouet à main ou électrique, comme des cannelés sucrés.

Ces précisions, juste pour dire qu’il serait dommage de passer à coté de ces cannelés faute de Thermomix. On n’en fait qu’une bouchée avec un petit verre de vin frais.

Pour 16 cannelés

  • 65 g de beurre doux
  • 35 g d’huile d’olive
  • 500 g de lait entier (1/2 litre)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée 100 g de chorizo doux
  • 100 g de chorizo fort (ou un peu plus selon les goûts)
  • 125 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre du moulin

Préchauffer le four th 8 soit 240°C.

Poser les empreintes à cannelés sur la plaque du four.

Peser le beurre, l ‘huile et le lait dans le bol. Poser le couvercle et le gobelet. Régler 4 minutes – 60° – vitesse 3.
Ajouter la ciboulette.

Enlever la peau des chorizo et les couper en petits morceaux. (sans mélanger les variétés) . Mettre les morceaux de chorizo doux dans la pâte et mixer 40 secondes progressivement de vitesse 1 à 10. Ajouter la farine, les œufs. Poivrer. Mixer à nouveau environ 1 minute – vitesse progressivement de 1 à 10. On obtient un mélange ressemblant à une pâte à crêpes lisse et épaisse.

Verser au 3/4 dans les empreintes à cannelés éventuellement beurrées si les moules ne sont pas en silicone.

Déposer par dessus quelques petits morceaux de chorizo fort et les enfoncer à peine avec une fourchette.

Enfourner pour 20 à 25 min.

Pour le démoulage, placer un petit plateau sur les empreintes, retourner, attendre 2/3 min et soulever les empreintes, les cannelés se démoulent facilement. Servir tiède à l’apéritif.

Ils se réchauffent aussi sans problème.

Et pour une entrée plus complète, on peut les servir avec une petite verrine fraiche : mousse d’asperges vertes et espuma … de chorizo bien sûr.

7 Replies to “cannelés au chorizo

  1. Hummmm
    Et bien j’y ai gouté!!
    Et chez la cuisiniére en plus !! Un vrai régal pour les yeux et les papilles mais il y avait aussi une ambiance du tonnerre !
    Ces quelques jours ont trop vite passé! Mais je reviendrai !!
    Plein de bises à toi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *