Filet mignon à la sauge, tout mignon dans sa robe croustillante

1 Sep

J’ai encore bavé devant la recette de Mercotte, qu’elle prépare dans son four à vapeur.

Qu’à cela ne tienne : il doit bien y avoir moyen de copier avec les moyens du bord.

  • 1 filet mignon
  • ricotta (1/2 pot soit 125 g pour les raisonnables, le pot entier – 250 g – pour une farce plus importante et des tranches plus jolies)
  • 8 à 10 tranches de lard fumé (selon la longueur de filet)
  • sauge

Ciseler les feuilles de sauge au couteau pour préserver leur parfum, les mélanger à la ricotta et assaisonner.
Assaisonner la viande et la tartiner du mélange ricotta.
Étaler une grande feuille de film alimentaire spécial cuisson sur le plan de travail. Déposer les tranches de lard côte à côte et bien régulièrement. Poser le rôti dessus et enrouler le papier, bien serré pour obtenir un boudin.

C’est à ce moment que j’ai suivi mon idée :
Déposer le rôti dans le bol du cuit-vapeur. Mettre à cuire pendant 30 minutes. Le rôti est alors à peine cuit mais il se tient déjà très bien. Enlever le film et remettre le filet dans un plat à four chaud (200°). La cuisson est terminée lorsque le lard est bien croustillant.

Trop chou et rudement bon.

Pour accompagner, des pommes de terre sautées :

ou une version légumes avec brocolis vapeur (bon, et aussi des pommes dauphines pour ma Grande …) :

11 Replies to “Filet mignon à la sauge, tout mignon dans sa robe croustillante

  1. recette filet mignon
    j’ai essaye cette recette qui a fait l’unanimite, c’est vraiment delicieux, mais il est vrai qe plus de farce ne doit etre que meilleure

  2. Je m’en lèche déjà les babines
    Superbe, cette recette. Je viens justement d’achet un filet mignon, et je me demandais comment changer de cuisson, pour qu’il ne soit ni filandreux, ni sec.
    Allié à la cuisson vapeur, et bardé, çà doit être excellent. Miam, miam. J’essaye demain. Bon appétit à toutes.

  3. ..Vous avez dit « diététique » ?
    Bonjour, J’ai aussi découvert la cuisson de la viande au cuit-vapeur.
    Ta recette est très agréable. Ma seule modification « serait » de cuire brièvement les tranches de poitrine à sec à part, de façon à leur faire rendre tout leur gras, et ensuite de les ficeler autour du rôti que je remettrai au cuit-vapeur le temps que ces deux éléments fusionnent.
    Crois-tu que ce la soit possible ?
    @ bientôt.

  4. J’avais aussi repéré cette recette chez Mercotte, mais moi non plus je n’ai pas de four vapeur. Ta manière de faire me plait beaucoup ! En plus cela ajoute une touche « croustillante » qui ne déplaira pas à la maison ))

  5. et bien ma foi c’est parfait, la cuisson vapeur comme tu l’as fait c’est aussi idéal !!
    Bon t’as pas bp insisté sur la garniture ricotta sauge, je la trouve maigrichonne….Je dis ça, je dis rien….ok ok je sors !!!

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