Bon ! Imaginez un instant que vous soyez dans un pays ou il n’y a rien : pas de vergeoise, pas de lait ribot, pas de bicarbonate.
Même pas de thé matcha ni de fève tonka – la zone quoi
Et imaginez que vous ayez une amie en détresse : une amie qui voudrait préparer des muffins.
Alors, il faudrait inventer The muffin local avec tout ce qu’elle peut trouver à coup sûr :
Le muffin guadeloupéen
–
Et cela donnerait une bonne idée pour
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
-
300 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 2 c. à soupe de miel (pour faire la maligne, j’ai préféré le sirop d’agave)
- 1 petit morceau de gingembre (la valeur d’un petit doigt)
- ½ ananas
- 60 g de beurre
- 125 ml de lait
- 2 œufs
- 2 c. à café de levure (2 petites mesurettes de la machine à pain
- 1 gousse de vanille
Faire préchauffer le four à 200°.
Préparer l’ananas pour obtenir 300 g de chair coupée en tout petits dés.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le sucre.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le miel.
Verser sur les ingrédients secs et mélanger grossièrement.
Battre les œufs en omelette puis ajouter le lait. Fouetter ensemble. Râper le gingembre dans le liquide, puis gratter la gousse de vanille.
Verser sur la préparation précédente.
Ajouter les ananas.
Mélanger un peu. Il doit rester des grumeaux.
Remplir une douzaine de moules à muffins.
Enfourner pour 15 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Pour le fun :
Mélanger 120 g de fromage à tartiner (Philadelphia ou Leader Price) avec 50 g de sucre glace. Ajouter 2 c. à soupe de jus de citron vert. Fouetter. Réserver au frais.
Au moment de servir déposer une cuillerée de crème sur chaque muffin et décorer du morceau de zeste du citron vert.
The muffin
Bon d’abord, les miens ils n’avaient pas du tout cette tête là: ils sont restés collés sur les bords…. je vais recommencer et je vais y arriver!! un jour… Je ne ferai plus honte à ma copine.
Bisous et merci encore de m’avoir fait cette recette sur mesure.
On voyage sur ton blog, culinairement parlant.
Quand aux muffins, ils sont très tentant, et je pense que ton amie sera ravie. Bises, Marie
Même quand c’est la « zone » comme tu dis, on fait de bonnes choses, il me semble!
J’aime beaucoup les ingrédients de ces muffins, ils sont parfaitement réussis!
Trés originaux ces petits muffins.
Mais le lait ribot, c’est tout facile à faire ^^
Peu importe, c’est ces muffins là que je veux !
comme quoi il y a toujours une solution même quand on a pas tout à portée de main!!!
supers! magnifiques! biises micky
ils sont vraiment bien reussis ces muffins, bravo
Pas mal du tout tes muffins ! Tu as trouvé les ingrédients qu’il fallait pour ton amie. Ils sont très gonflés et bien beaux !
Bisous et bonne journée, Doria
Fallait y penser à l’ananas, bonne idée !
bon y a quand même des choses même des que nous on a pas comme les vanillons,du vrai bon sucre de canne, du sirop de batterie, donc j’adopte le truc pour ta copine
Grâce à ces muffins, tu nous apportes soleil, chaleur et dépaysement !
je t’en prends un au passage, ils me plaisent bcp!
Ultra cette recette…..
mmh! ce muffin a tout pour me plaire!!
miam ca doit etre trop bon!
Ils sont super originaux!!!!
et bien pour de l’impro c’est réussi! J’en gouterais bien un ou deux!
Une recette riche en saveurs J’adopte, merci pour ce bon et beau partage
Bises de Jaclyne