Cake à l’orange et aux noix de macadamia

2 Avr

GÂTEAUX DU MERCREDI 

Cela faisait un bout de temps que je n’avais pas mangé de ces noix et c’est à la faveur d’un panier cadeau – merci la Mouche – que je me suis retrouvée avec ces petits trésors. Dans mon souvenir, c’était une noix de plus.

Et bien non, c’est une noix vraiment délicieuse et craquante.

C’est chez Réquia que j’ai trouvé une recette avec ces noix – un délice. Bon, les gâteaux à l’orange ou au citron, je suis un peu partiale, je vous l’accorde. Mais quand même …

  • 185 g de farine
  • 185 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 125 ml de lait
  • 2 œufs
  • zeste râpé d’une grosse orange non traitée
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de noix de macadamia

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre et le beurre dans le bol du robot. Ajouter les œufs un par un en battant à chaque fois.Verser ensuite la farine  tamisée. Ajouter enfin le zeste d’orange et le lait. Saupoudrer de la levure et mélanger à peine. Ajouter la moitié des noix et bien les incorporer à la cuillère.
Verser la pâte dans un moule à cake. Rajouter les dernières noix juste enfoncées dans la pâte.
Cuire environ 40 – 45 minutes à 180°C en vérifiant  : la cuisson est terminée dès qu’une lame de couteau enfoncée ressort propre.

Une prochaine fois, je couperai grossièrement la moitié des noix.

Laisser reposer un petit quart d’heure avant de démouler.

Le mien a cuit dans un moule silicone d’une trentaine de centimètre. Il est donc un peu raplapla. Dans un moule de 20 – 25 cm, il aura plus fière allure.

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