Douceurs de fêtes

4 Jan

Ce sont mes préférées et je ne manque jamais d’en préparer pour Noël.

FLORENTINS

Pour une quinzaine de pièces :

  • 100 g de crème.
  • 95 g de sucre vanillé.
  • 30 g de miel d’acacia
  • 60g d’amandes effilées.
  • 60 g d’écorces d’oranges
  • 150 g de chocolat de couverture tempérée.

Porter à ébullition la crème, le sucre et le miel. Cuire à 118° puis incorporer les amandes et les fruits confits. verser dans des empreintes à mini tartelettes en silicone et faire colorer au four 5 minutes à 200°.

Laisser refroidir. Démouler.

Mettre le chocolat à tempérer et le verser en fine couche dans les mêmes empreintes. Enfoncer les fruits caramélisés dans le chocolat chaud et mettre a refroidir. Démouler et mettre à l’abri au frais.

 

SPECULOS

  • 50 g de blancs d’œuf (soit 2 œufs)
  • 50 g de farine
  • 8 g de cannelle
  • 1 zeste d’orange
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre en pommade

Mélanger les ingrédients dans cet ordre.

Coucher les motifs sur la plaque.

Cuire 8 minutes à 160° (La recette d’origine indiquait 180° mais ma première fournée était un peu grillée).

Grrr !!! J’ai perdu les photos !!!! Je les ai servis, en forme de serpentins, plantés dans la purée de pomme qui accompagnait le boudin blanc, au repas du réveillon de Noël. L’association pommes- spéculos est très agréable.

MENDIANTS

 

  •  fruits : amandes, noix, noix de pécan, noisettes, pistaches, raisins secs, figues, abricots …

Disposer les fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de pécan) sur une plaque allant au four et les faire griller pendant 3 minutes à four chaud (200°). Laisser refroidir.

Couper des figues sèches en petits morceaux.

Faire tempérer le chocolat de couverture et le couler dans de petites empreintes en silicone.

Laisser tiédir et enfoncer dans chaque empreinte 3 – 4 fruits différents.

Pour la tradition, suivez les conseils d’ Anne sinon, suivez votre inspiration .

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5 thoughts on “Douceurs de fêtes

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