Menus du week-end

15 Mar

J’essaie de m’organiser pour un week-end calme et réussi. Alors pas d’improvisation en cuisine. Je mise sur mes incontournables :

Comme à chaque fois que l’oseille commence à déborder du coin qui lui est réservé,

et que ma fifille vient le week-end le plat est tout trouvé :

SAUMON A L’OSEILLE :

Depuis 20 ans c’est la même recette : http://www.troisgros.fr/francais/table/saumon.htm

Ma seule innovation : j’utilise souvent des pavés de saumon (sauf si je reçois) et je les mets à cuire dans mon cuit vapeur. Il reste le goût du poisson sans eau, et la sauce tellement exquise.

Une petite TIMBALE DE DE RIZ blanc pour accompagner.

Et en entrée ???  Va pour des tomates – mes préférées – des « Noires de Crimée » pas belles à regarder mais tellement plus gouteuses – surtout quand elles viennent du jardin – mais là, il faut patienter, alors ce sera celles du primeur. Et pour les « habiller » : du poivre 5 bais, du sel, un filet de citron dans une cuillère d’huile d’olive.

Puis, pour dimanche :

Là il s’agit d’utiliser les fonds de placard ou marinent depuis des semaines mes citrons confits dans l’huile. Alors, le TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS s’impose :

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 quartiers de citrons confits par convive
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 pointe de safran
  • 250 g d’olives vertes
  • 2 tomates
  • 1 fond d’artichaut par personne
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • sel, poivre

Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes. Remplacer par les oignons. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les tomates en quartiers, l’ail, le safran, , le miel. Après 10 minutes de cuisson, remettre le poulet, les artichauts ,les olives et les citrons. Rajouter  20 cl d’eau.  Assaisonner. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Ensuite, verser le tout dans un plat à tajine. (Moi, à défaut de plat à tajine, j’utilise mon diable en terre, émaillé à l’intérieur). Enfourner 40 minutes dans un four à 150° (th. 5).

Ensuite, je sors le poulet, les olives et les citrons, tous les légumes. Je verse toute la sauce dans mon blender et je mixe. Si besoin est,  je fais réduire dans une casserole, 5 minutes à feu vif. Je remets tous les ingrédients dans le plat et j’y verse la sauce onctueuse.

Je rajoute la coriandre hachée et je referme mon plat. Retour au four chaud le temps de l’apéro et l’entrée.

Si l’apéro dure trop longtemps, sûr que le poulet se détachera tout seul de ses os … Alors pas d’excès  :o)  !!! 

Pour démarrer, houmous bien frais et 1 tranche de mon pain aux céréales bien grillée.

HOUMOUS :

  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés (et on garde l’eau)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de sauce tahiné
  • 1c. à café de cumin en poudre
  • poivre
  • coriandre hachée

Le tout sans la coriandre dans le bol du mixeur et zou, c’est parti! Je rajoute un peu de liquide des pois chiches pour obtenir une purée épaisse. Puis je rajoute à la cuillère  la coriandre hachée.

LE PAIN AUX CÉRÉALES :

  • 275 ml d’eau
  • 1,5 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 400 g de farine aux céréales
  • 100 g de farine blanche (T55)

Je choisis le programme 1 (SELECLINE ou BIFINETT) 900g ou 1kg, croute sombre

En dessert, pour faire glisser, ce sera ananas.

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