salade de figues, jambon de Parme, melon, feta

19 Juil

Une envie de fraicheur ? Voici une salade idéale.

Pour 6 personnes :

  • 8 figues
  • 1 melon
  • 300 g de jeunes pousses de salade
  • 180 g de feta
  • 100 g de jambon de parme

pour la sauce :

  • 1 oignon frais ou 1 échalote
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 1 cuillère(s) à café de miel
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Laver les figues, les égoutter et les couper en quatre.

Couper le melon en deux, retirer les graines et détailler la chair en quartiers ou en billes faites avec une cuillère parisienne.

Laver les jeunes pousses de salade et les essorer. Égoutter la feta et la couper en dés.

Peler et hacher l’oignon (ou l’échalote) et le mettre dans un saladier avec la moutarde, le miel, le vinaigre, l’huile, du sel, du poivre en remuant.

Ajouter la salade, la feta, les figues, le melon et le jambon coupé en lanières. Mélanger délicatement en soulevant les ingrédients et réserver au frais 15 minutes avant de servir.

Le petit plus :

Préparer la vinaigrette la veille : mettre tous les ingrédients dans un bocal, fermer, secouer et réserver au frais. Elle aura plus de goût et l’oignon ou l’échalote seront moins forts.

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