Couronne aux fruits d’automne

4 Avr

Ce gâteau là est parti en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Pas étonnant : pommes et poires, c’est un duo de choc.

Et il reste encore de beaux fruits pour le réaliser avant de passer aux fruits de printemps, de vraies fraises de pleine terre produites à 2 pas par exemple.

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 220 g de farine
  • 140 g de sucre roux
  • 250 g de yaourt à la grecque (2)
  • 2 œufs
  • 70 g d’huile de tournesol
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Spray graissant ou beurre pour le moule

1 moule à savarin de 26 cm de diamètre

Faire tiédir les raisins dans un bol avec 1 c. à soupe de rhum et l’eau de fleur d’oranger pendant 1 min au micro-ondes. Laisser infuser 15 min à couvert.

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol du robot ou un saladier, placer la farine, la levure, la fécule, le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée, ajouter le yaourt, l’huile et les œufs et bien mélanger. Verser la dernière cuillerée de rhum et mélanger.

Incorporer les raisins à peine égouttés.

Peler les pommes, les couper en dés.

Éplucher les poires, les épépiner puis les couper en dés.

Ajouter les fruits à la pâte et les incorporer délicatement à la spatule.

Graisser le moule à savarin à la bombe (ou beurrer au pinceau). Verser la pâte et enfourner le moule pour 35 minutes environ. Vérifier la juste cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre. Si elle ressort propre, arrêter la cuisson : c’est cuit.

Démouler le gâteau sur un plat de service et servir encore tiède.

Un vin pour accompagner le goûter ? : un muscat

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