On passe en mode recyclage des restes ?
Mais pour une nouvelle douceur.
Préparation : 5 minutes
cuisson :
- 1 pandoro (gâteau de Noël italien) de 750 g
- 4 œufs
- 75 g de sucre
- beurre
- 1 gousse de vanille
- 70 cl de lait
- beurre
- 6 clémentines bio
- crème de marrons
Couper le pandoro dans la hauteur pour obtenir des tranches en forme d’étoiles (de 4 cm env.).
Zester les clémentines, réserver.
Préparer deux assiettes creuses. Dans l’une, battre les œufs.
Dans la seconde, verser le lait, les graines d’une gousse de vanille grattée et le sucre. Faire tiédir quelques secondes au micro-ondes.
Faire chauffer une poêle avec une belle noix de beurre.
Tremper chaque tranche de pandoro dans le lait, bien laisser imbiber, égoutter puis tremper dans l’œuf battu.
Dès que le beurre est fondu, déposer les tranches de brioche dans la poêle et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tranches aient une belle couleur dorée. Réserver.
Verser le jus de 2 ou 3 clémentines sur les tranches encore dans la poêle.
Garnir une poche à douille avec la crème de marrons.
Sur le plat de service, déposer une tranche de pandoro. Étaler une fiche couche de crème de marrons et recouvrir de quelques quartiers de clémentines.Recommencer avec la tranche de pandoro suivante et ce, jusqu’à la dernière tranche.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques zestes.
J’ai un peu triché : pour éviter d’avoir à enlever la peau des clémentine, j’ai trouvé un bocal de clémentine en quartiers au sirop. Pour le jus, mieux vaut le jus d’un fruit frais.