Tarte sablée aux mûres et citron

8 Sep

J’ai de la constance. On ne peut pas m’enlever ça.

J’avais préparé cette tarte il y a des années avec une cueillette d’automne et au moment de la publier, …perdue ! Ça n’est pas la première fois que cela se produit, mais aussi longtemps, jamais. Au point que j’avais renoncé. J’étais prête a supprimer les photos qui remuaient le couteau dans la plaie. Et par hasard, je retrouve le papier sur lequel la recette était inscrite.

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Préparation : 20 minutes

repos : 1 heure

Temps de cuisson: 35 minutes

  • 1 pâte sablée
  • 300 g de mûres
  • 3 citrons non traités
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Verser la farine, la cassonade et le sel dans le bol du robot. Ajouter 100 g de beurre ramolli en dés. Démarrer le robot à vitesse moyenne arrêter le robot des qu’une boule se forme.

Envelopper dans un film étirable et réserver une heure au réfrigérateur.

Faire fondre le reste de beurre et le laisser refroidir.

Râper le zeste des citrons et presser leur jus.

Fouetter les 3 œufs avec le sucre en poudre, incorporer le beurre fondu refroidi puis le zeste et le jus des citrons.

Faire préchauffer le four à 210°.

Étaler la pâte sablée dans un moule de 24 cm graissé à la bombe. Piquer le fond et lester avec des haricots ou une chaine. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.

Ôter le l’est et répartir les mûres sur la tarte puis verser délicatement la préparation au citron.

Remettre au four et cuire 10 minutes à 200° puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 25 minutes.

Démouler  sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

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