Je suis fan de pois chiches.
Jusque là je réalisais un houmous classique et bien parfumé en coriandre, herbe dont je raffole.
Mais c’était l’occasion de réaliser les petits pains, alors j’ai testé cette purée de pois chiches assaisonnée de paprika.
Préparation: 45 minutes.
Cuisson: 15 minutes.
Attente: 20 minutes
Pour le houmous :
- 2 boîtes de 400 g de pois chiches égouttés et sans peau
- 4 gousses d‘ail hachées finement
- 60 ml de pâte de tahiné (au rayon santé du supermarché)
- 5,5 c. à s. d‘huile d’olive
- 1 c. à c. de paprika
- sel, poivre
Pour le pain :
- 12,5 cl d‘eau
- 3 c. à s. d’huile d‘olive
- 3 c. à s. rases de miel
- 280 g de farine à gâteau + pour le plan de travail
- 2,5 c. à s. de cumin en poudre
- 4 c. à s. d’huile de tournesol
- 2 c. à c. de sel
Mixer les pois chiches avec l‘ail, le tahiné et 4 c. à s. d’huile d’olive afin d’obtenir une pâte bien lisse. Saler, poivrer et mélanger.
Confectionner le pain : Verser dans le bol d‘un mixeur l’eau, le sel, l‘huile d‘olive et le miel. Ajouter la farine pour obtenir une pâte consistante. Pétrir 8 à 10 minutes, jusqu‘à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Laisser reposer 20 minutes.
Diviser la pâte en 10 portions égales. Fariner un plan de travail et aplatir chacune sur une feuille de papier cuisson en utilisant un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer chaque galette de cumin et repasser le rouleau à pâtisserie une dernière fois.
Chauffer un peu d’huile de tournesol dans une poêle et faire cuire les galettes 5 à 8 minutes par face, jusqu‘à ce qu’elles soient bien dorées.
Verser le houmous dans une coupelle et napper avec l’huile d’olive restante mélangée au paprika.
Servir avec les galettes.
Le verdict : j’ai regretté ma coriandre chouchou. Il en faut pour tous les goûts …