Napolitain au Thermomix

23 Sep

Il est des produits qui sont entrés dans l’inconscient collectif, sans doute pas sans raison. Qui ne connait pas les Petits LU, la pâte à tartiner source de polémiques ou le Savane de Papy Brossard ?

Avec mon obsession de rejeter la plupart des produits manufacturés, je passe à coté de toutes ces gourmandises dont d’autres se délectent.

Ce Napolitain est de ceux là : je sais ou le trouver au supermarché, vous savez, à coté des « Savane »,mais la liste des ingrédients m’a toujours rebutée.

napolitain1

En cherchant un dessert pratique pour mes nombreux invités de la soirée d’anniversaires familiaux, je voulais un gâteau à préparer à l’avance, pour une vingtaine de personnes et fait maison bien sûr.

L’espace Recettes Thermomix à satisfait à mes exigences.

A vous de me dire s’il ressemble à l’original …

Biscuit vanille :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 10 g de vanille liquide
  • 70 g de farine,
  • 30 g maïzena
  • 1 paquet levure chimique

 Biscuit chocolat :

  • 4 œufs
  • 120 g sucre
  • 50 g farine
  • 30 g maïzena
  • 20 g cacao amer en poudre
  • 1 paquet levure chimique

Ganache :

  • 200 g chocolat noir (Guanaja de Valrhona)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 c à café d’arôme d’amande amer, (facultatif mais donne le goût du gâteau original) ou rhum
  • 30 g beurre

Glaçage :

  • 130 g sucre
  • 1 blanc d’œuf

Décor :

  • Vermicelles au chocolat

Préparation :

  • Biscuit vanille :

Mettre le fouet dans le bol puis les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer 15 minutes –  37° – vitesse 3.

Faire préchauffer le four à 180°

A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.

Mélanger  1 minute – vitesse 2,5.

Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie couverte de papier de cuisson beurré et enfourner pour 15 minutes.

Sortir la plaque et la renverser sur torchon propre et humide.

Durant sa cuisson préparer le biscuit chocolat

  • Biscuit chocolat :

Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer  15 minutes – 37° – vitesse 3.

A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger  1 minute – vitesse 2,5.

Verser la préparation sur la plaque à pâtisserie nettoyée et couverte de papier de cuisson beurré et enfourner pour 15 minutes.

Réserver le premier biscuit sur une planche à découper et renverser le biscuit chocolat sur le torchon humide.

  • La ganache :

Mettre le chocolat dans le bol,  ajouter la crème liquide et programmer  8 minutes –  70° – vitesse 2.
Ajouter l’extrait d’amande, le beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute – 50° – vitesse 3.

  • Le glaçage :

Mettre le sucre dans le bol et mixer  10 secondes – vitesse 10.
Réserver.
Remettre dans le bol 100 g de sucre glace, le blanc d’œuf et mixer 1 minute – vit 4,5 (avec le gobelet pour le départ).
Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu’à obtenir la consistance convenue. (Cela dépend de la grosseur du blanc d’œuf)

  • Montage

Couper les biscuits en trois bandes strictement de la même largeur.
Napper de ganache chaque couche de biscuit.

Empiler les plaques de biscuit en 2 gâteaux : un premier biscuit vanille – biscuit chocolat – biscuit vanille et un second gâteau biscuit chocolat – biscuit vanille – biscuit chocolat.

Terminer par le glaçage au sucre et les vermicelles.

napolitain

L’allure des gâteaux n’est pas terrible à ce moment là. Il faut attendre après la réfrigération pour effectuer les découpes nettes des bords et avoir un gâteau bien régulier.

Réserve les gâteaux au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords…

Les gâteaux se congèlent très bien. Dans ce cas, laisser dégeler quelques heures au réfrigérateur et effectuer le glaçage 3 heures avant de les servir.

Clairement, j’ai manqué de glaçage. 1 fois et demie les proportions aurait été plus judicieux (soit 200 g de sucre glace et 55 g de blanc d’œuf).

 

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