Pain d’épices aux cerises

9 Sep

J’avoue que je fais un peu une fixette sur tous les gouts d’amande et de cerise, alors même qu’à la maison, cela ne fait pas vraiment l’unanimité.

Et cela s’est aggravé a ma première visite à la boutique « le palais des Thés » de Clermont-Ferrand. Je suis déjà une fervente adepte de leur « Fleur de Geisha » justement à la fleur de cerisier et lorsqu’au comptoir, j’ai trouvé un pain d’épices à la cerise, je n’ai pas résisté. Et nous avons tous bien aimé. Mais ma manie de lire les étiquettes des ingrédients a un peu contrarié mon enthousiasme : toujours ce sacré sirop de glucose-fructose pour sucrer. Il ne reste donc qu’une solution : faire mon propre pain d’épices.

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm) :

  • 250 g de miel de châtaignier (ou autre miel assez parfumé)
  • 10 cl de lait chaud
  • 75 g de beurre fondu
  • 100 g de farine T55 ou 45
  • 100g de farine complète
  • 1/2 sachet de levure, soit la moitié de la grande mesurette de ma MAP
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’épices à pain d’épices
  • 120 g de cerises amarena
  • sucre en grains (25 à 50 g)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°.

Egoutter les cerises et les réserver.

Délayer le miel dans le lait chaud.

Ajouter le beurre fondu, puis les farines tamisées. 

Incorporer alors le sucre, l’œuf battu et le sel. Ajouter les épices selon les goûts.

En dernier, incorporer la levure sans trop mélanger.

Dans un bol, verser une cuillerée de farine. Ajouter les cerises bien égouttées et secouer le bol pour bien enrober les fruits.

Verser la pâte dans un moule graissé à la bombe (ou beurré et fariné) et déposer les cerises sur le dessus. Elle vont s’enfoncer doucement sans aller au fond.

Saupoudrer de sucre en grains.

Faire cuire pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).

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Laisser refroidir.

Le cake est délicieux tiède.

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