Buche au chocolat et pralines roses

5 Déc

Déjà décembre !

Alors une première bûche, facile mais qui fait son effet, une recette pour moi et pour les ménagères super occupées.

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre fondu

Faire préchauffer le four à 210° (Th7)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs

Faire fondre le beurre

Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu’à obtenir une crème mousseuse.

Monter les blancs en neige et les incorporer à l’appareil aux jaunes d’œufs en 3 fois en alternant avec la farine et le beurre fondu.

Étaler cette pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Lisser.

Enfourner pour 10 minutes.

A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur un torchon humide et rouler. Laisser refroidir enroulé.

Garniture :

  • 150 g de Pralines roses grossièrement concassées.
  • 200 g de pâte de praliné (ou Pralinoise)
  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide entière,
  • 50 g de beurre,
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de rhum

Faire fondre les chocolats au bain marie

Chauffer la crème et lorsqu’elle arrive à ébullition, la verser en 3 fois dans le chocolat en mélangeant rapidement  à la maryse de façon à obtenir une ganache bien lisse. Ajouter le beurre. Laisser refroidir avant de réfrigérer 1 heure.

Fouetter alors la ganache au mixer plongeant.

Mélanger le rhum et le sirop d’érable ;

Dérouler le biscuit et l’imbiber de ce sirop au pinceau.

Tartiner de ganache et répartir 3 c. à soupe de pralines.

Rouler le biscuit le plus serré possible. Le déposer extrémité cachée.

Couvrir le biscuit du reste de ganache, couper les extrémités bien nettes et éparpiller les pralines restantes.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures ou, mieux une nuit entière.

Sortir la bûche 10 à 15 minutes avant de servir.

Rendez-vous le 19 décembre pour une autre bûche un peu plus élaborée …

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