Velouté de châtaignes au foie gras

8 Déc

A chaque année son velouté de fêtes.

pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de châtaignes au naturel
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre blanc du moulin
  • 150 g de foie gras
  • une poignée de noisettes

Faire torréfier les noisettes 10 minutes à four chaud. Les éplucher une fois refroidies et les concasser grossièrement.

Peler l’oignon et la carotte, laver la branche de céleri et couper le tout en petits dés. Mettre à revenir 10 minutes à feu doux dans une grande casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les marrons au naturel, 2 brins de thym et 1 feuille de laurier. Couvrir avec 1,5 1 d’eau, saler, poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.

Verser ensuite 2 c. à soupe de crème épaisse et mixer au mixeur plongeant.

Verser le velouté bien chaud dans de petits bols. Parsemer de lamelles de foie gras et d’une cuillerée de noisettes concassées.

Décorer d’une pluche de cerfeuil et servir aussitôt.

Ou couvrir les jolis assiettes de leur couvercle pour garder le tout bien au chaud.

Le foie commence de fondre et parfume délicieusement le velouté. Le craquant des noisettes est LA touche finale pour une entrée ou une mise en bouche de fêtes.

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