Ceci est une recette à géométrie variable.
Elle est présentée au Thermomix mais ce serait dommage de passer à coté lorsqu’on na pas le dit robot. Un mixer et un cuit vapeur remplaceront aisément.
Par exemple, je suis accro au chorizo mais un peu sensible aux plats trop relevés. Alors pour moi, c’est chorizo doux.Mais on peut modifier les proportions (comme ci-dessous : 1/3 fort, 2/3 doux) suivant les goûts. pour le paprika, c’est pareil. Une pincée ou 1 cuillère pour les amateurs.
C’est tout comme on veut ! Et c’est bon.
Pour 3 à 4 personnes :
- 3-4 blancs de poulet
- 40 g d’échalotes
- 10 g d’ail, (soit 2 gousses environ)
- 60 g de vin blanc sec
- 80 g de lait
- 100 g de chorizo fort
- 50 g de chorizo doux
- 3 c. à café bombées de purée de tomate séchée
- 1 cube de bouillon de volaille
- 150 g d’eau
- 60 g de fromage frais à tartiner (Philadelphia)
- 20 g de Maïzena
- 1/2 c. a café de paprika doux
- sel – poivre
- Quelques brins de coriandre fraîche
- tagliatelles de légumes (courgettes, carottes …)
Mettre le paprika dans une assiette.
Découper les blancs de poulet en fines lamelles, les déposer dans l’assiette et bien enduire chaque morceau de poudre.
Déposer le poulet dans le panier. Réserver.
Mettre dans le bol les échalotes et l’ail, et mixer 5 secondes – vitesse 5.
Racler les parois, ajouter le cube de bouillon, le vin blanc, le lait, les chorizo coupés en morceaux, le poivron, la purée de tomate séchée, quelques feuilles de coriandre, et mixer 30 secondes – vitesse 8.
Racler les parois. Ajouter l’eau, poser le panier avec la viande, bloquer le couvercle. Ajouter le Varoma et le remplir de tagliatelles de légumes. Poser le couvercle et programmer 20 minutes – 100° – vitesse 3.
A la sonnerie, mélanger la viande pour obtenir une cuisson uniforme et remettre 10 minutes – 100° – vitesse 4
A la sonnerie, retirer le panier et transvaser la viande dans le Varoma à coté des légumes. Ajouter la Maïzena et le fromage frais, et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Reposer le Varoma et programmer 3 minutes – 90° – vitesse 4. Ainsi les légumes et la viande ne refroidiront pas pendant la cuisson de la sauce.
Verser la sauce sur la viande et servir avec un riz thaï, accompagné éventuellement du reste de poivron rouge coupé en brunoise.
Décorer avec une tranche de chorizo bien grillée et quelques feuilles de coriandre.
voila, l’idée est là, après ça chacun adapte comme il a envie
pour moi particulièrement bien relevé merci !!
bisous
Pas de thermomix mais comme tu le dis on peut faire sans;
hum, une belle assiette bien appétissante et parfumée !