Spanakopitas et tzatziki

20 Oct

Plusieurs fois que je croise cette recette. Intitulée plus simplement « triangles épinards et fêta ». Mais avouez que c’est moins fun que spanakopitas et moins typique. C’est bien une recette grecque.

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes :

  • 250 g de fêta
  • 6 feuilles de brick (qu’on peut remplacer par une pâte feuilletée)
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 œuf
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 branches de persil
  • 2 branches de coriandre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Tzatziki : 

  • 200 g de yaourt grec
  • 1/2 concombre
  • 12 feuilles de menthe
  • le jus d’un petit citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • sel poivre

Le tzatziki :
éplucher et râper le concombre
Les hachés l’oignon le mettre dans une passoire fine au-dessus d’un bol avec du sel et laisser dégorger une heure au frais.
hacher la menthe et l’ail, mélanger dans un bol avec le yaourt et le jus de citron, puis ajouter le concombre et l’oignon égouttés. Saler et poivrer et réserver au frais.

Les spankopitas :

Retirer la tige des épinards avant le les rincer, les égoutter et les hacher. Peler et hacher les oignons. Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire fondre des oignons.. Ajouter les épinards, saler, poivrer et laisser cuire 3 à 4 minutes sur feu vif en mélangeant. Égoutter.

Dans un saladier, mélanger la fêta émiettée, l’œuf, les épices les herbes hachées et du poivre. Ajouter les épinards.

Faire préchauffer le four à 180°. Couper les feuilles de brick en deux. Répartir la préparation sur les extrémités de chaque demi feuille et plier en triangle.

Déposer les spanakopitas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive et enfourner pour 15 minutes.

Servir aussitôt avec le tzatziki.

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