Pancakes à la ricotta

3 Sep

J’ai lu tellement de commentaires sur la dégustation de ces pancakes que je me suis décidée à les tester histoire de savoir s’ils détrôneraient mes autres recettes dont ma chouchou au lait ribot.

Et voilà ! c’est fait. Ils ont un moelleux incomparable. Pas de discussion possible.

Je me doutais que, préparés par Pascale, « C’est moi qui l’ai fait », ce devait être une réussite et ils ont effectivement fait l’unanimité.

Par contre point de cottage cheese dans mon supermarché, alors je me suis rabattue sur la ricotta, sans regret d’après le résultat.

  • 4 œufs
  • 250 g de cottage cheese
  • 30 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 250 g de farine
  • 2 c. à c. rases de levure chimique (8 g)
  • 4 c. à s. rases de sucre (60 g)
  • 2 pincées de sel
  • Sirop d’érable, sirop d’agave, confitures …

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le lait et le cottage cheese. Moi, c’est dans le bol du robot.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sel et tamiser le tout.

Ajouter ces ingrédients secs , jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la pâte. (avec une maryse ou le batteur plat souple du robot)
Couvrir et laisser reposer 30 minutes au frais.

Au moment de servir, faire chauffer et graisser une mini poêle avec un peu d’huile. Je préfère beurrer légèrement au pinceau
Déposer 1 petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu’apparaissent de petites bulles  à la surface des pancakes, il faut les retourner. Poursuivre la cuisson pendant un peu moins d’1 minute.

Dans une grande poêle, veiller à espacer les louches qui vont un peu s’étaler
Réserver le pancake sur une assiette puis poursuivre la cuisson jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir de suite, classiquement avec du sirop d’érable.

Mais c’est bien aussi avec ma confiture de fraises !!!

De quoi faire passer la rentrée de meilleure humeur.

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