Point de Noël chez moi sans boudin blanc mais on peut tout de même ajouter un peu de fantaisie dans la présentation.
La recette n’a rien de compliqué et se prépare tranquillement à l’avance.
Pour 10 personnes :
- 4 grosses pommes
- 4 échalotes
- 50 g de beurre
- 4 c. à soupe de miel toutes fleurs
- 20 cl de cidre
- 8 boudins blancs
- 10 feuilles de filo
- 50 g de beurre demi sel
- Pousses d’épinards
- Huile de truffe
- Fleur de sel
- Poivre blanc du moulin
Le confit :
Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher et couper les pommes en gros quartiers. Faire fondre les échalotes dans une casserole dans le beurre chaud. Ajouter les pommes, le miel, le cidre et poivrer.
Laisser compoter 20 minutes.
Réserver.
Détailler le boudin en tranches d’un peu moins d’un centimètre d’épaisseur.
Faire fondre le beurre dans une poêle et poêler les tranches de boudin rapidement sur chaque face. Réserver.
Faire fondre le beurre dans un bol.
Découper les feuilles de filo en trois puis chaque bande en deux pour obtenir des rectangles réguliers.
Badigeonner chaque face chaque rectangle de beurre fondu au pinceau et empiler 6 rectangles pour former un feuilleté.
Disposer 6 à 8 rondelles de boudin sur chaque tartelette.
Faire préchauffer le four a 180°
Enfourner pour 10 minutes le temps de faire dorer la pâte.
Faire réchauffer doucement le confit de pommes.
Dresser chaque croustillant sur une assiette, arroser d’huile de truffe, et décorer de pousses d’épinards. Assaisonner et asperger de vinaigre balsamique.
Accompagner d’une cuillerée de confit de pommes tiède.
Point de pousses d’épinards pour moi. Oublié !!
moi j’adore les boudins qu’on trouve en période de noel, beaucoup plus de variétés que les classiques vendus tout au long de l’année !! bises, bonne journee
Une présentation qui change.
Excellente recette !