Clafoutis aux fruits rouges

1 Août

Un dessert, d’accord mais léger par les temps qui courent.

Mes fruits rouges se sont résumés à un mélange de framboises et de groseilles du jardin. Mais pas de regret puisque pour moi, le meilleur clafoutis est aux fruits acidulés et la groseille est parfaite.

Et pour la présentation de petits plats à gratin individuels.

Pour 5 a 6 portions individuelles :

  • 200 g de fruits rouges mélangés
  • 25 cl de crème allégée
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre + une noix pour les moules
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • sucre glace

Faire préchauffer le four à 180° (Th. 6)

Beurrer les moules et les tapisser de sucre.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirer la vanille et mettre le beurre en morceaux à fondre dans le lait hors du feu.

Fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu et mélanger.

Disposer les fruits équeutés dans le moule.

Verser la pâte dessus et faire cuire pendant 40 minutes environ.

Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

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