Gambas aux agrumes à la plancha

5 Août

Cette marinage acidulée sied bien aux gambas. Une cuisson rapide qui préserve toutes les saveurs, c’est parfait pour ces jours caniculaires. Donc, pas d’hésitation.

  • 4 à 5 gambas par personne
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron vert
  • 1 doigt de gingembre frais
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 bouquet de basilic ciselé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Décortiquer les gambas et ôter leur boyau en leur fendant le dos.
Dans un saladier, prélever le zeste d’orange et de citron vert. Presser par dessus le jus des fruits. Râper le gingembre. Ajouter la sauce soja, l’huile d’olive, le sel, le poivre, et le basilic ciselé.
Laisser mariner les gambas environ 1 heure dans cette préparation.

Égoutter les gambas et les remplacer par les légumes.

Faire chauffer la plancha. Égoutter grossièrement les légumes et les faire cuire sur la plaque chaude une dizaine de minutes.

Ajouter les gambas sur la plaque et faire cuire 2 minutes de chaque côté. Réserver sur la coté de la plaque.

Faire réduire la marinade restante dans une casserole (ou sur la plaque de la plancha) et en napper les gambas.
Servir aussitôt.

Pour une plus jolie présentation, des brochettes seraient parfaites.

Accompagner d’un petit rosé glacé.

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