Comme souvent, me voilà devant l’ordinateur presque au moment de passer à table dans l’idée de trouver une entrée pour utiliser une pâte feuilletée.
Lorsque j’atterris chez Pascale, je n’hésite pas une seconde, même si j’ai un peu modifié pour coller à mon frigo.
Pour une tarte de 20 cm :
- 1 pâte feuilletée de qualité ou faite maison
- 150 g de confit d’oignon
- 200 g de chèvre frais (type petit Billy)
- 2 œufs + 1 jaune
- 175 ml de lait
- 1 c. à soupe de thym frais
- sel, poivre du moulin
Préparer le confit d’oignon et le laisser refroidir.
Faire préchauffer le four à 200°.
Foncer un moule à tarte (éventuellement beurré – en général, je préfère les moules silicone ou comme aujourd’hui, un papier sulfurisé au fond de mon moule pyrex) avec la pâte feuilletée.
Étaler le confit d’oignon en fond de tarte en couche fine mais régulière. Émietter par dessus le fromage de chèvre et saupoudrer des feuilles de thym.
Dans un bol, fouetter les œufs, le jaune et le lait. Saler, poivrer. Verser sur la tarte.
Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré à souhait.
Servir de suite, bien chaud.
Avec du chèvre je prends.
L’alliance de ces trois ingrédients est toujours sublime en bouche
délicieuse association pour cette tarte bravo