Réalisée au Thermomix, cette recette est légère et bien aigrelette. Absolument parfait pour préparer les fêtes et ses excès.
Pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet fermier
- 2 citrons non traités
- 3 c. à café de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 25 g de gingembre frais
- 10 cl de vin blanc sec.
- 6 feuilles de sauge
- 4 clous de girofle
- 2 c. à café d’huile d’olive
Rincer les citrons et les couper en 4 rondelles épaisses.
Peler l’ail et le couper en lamelles.
Peler le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets.
Saler et poivrer les blancs de poulet.
Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive et faire dorer les blancs des deux côtés. Les mettre ensuite dans le bol du Thermomix.
Ajouter l’ail et le gingembre et mélanger 1 minute – 90° – vitesse 1 – Fonction Sens Inverse.
Verser le vin et laisser évaporer à 100° toujours fonction sens inverse.
Ajouter le jus et les rondelles de citron, la sauge et les clous de girofle. Mélanger et cuire 20 minutes – 90° – fonction sens inverse.
Les blancs doivent être dorés et enrobés d’un jus court, sinon laisser cuire quelques minutes de plus à 100°. Servir chaud.
Citron et sauge, c’est un duo que j’aime beaucoup… Voilà une viande parfumée et légère !
Je n’ai malheureusement plus de sauge dans le jardin elle a crevé cet été, mais j’en remets au printemps car c’est une herbe que j’apprécie beaucoup;