Rôti de porc aux figues, sauce au porto blanc

8 Août

8 ans, tout de même que cette recette attend son heure dans une vieille revue. Heureusement que je suis conservatrice !

Préparation: 15 mn
Cuisson : 1 heure

pour 8 personnes :

  • 1,5 kg de rôti de porc dans le filet
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de figues fraîches
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 10 cl de Porto blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre du moulin

Éplucher l’ail. Pratiquer des incisions avec la pointe d’un couteau dans la viande puis enfoncer des morceaux d’ail. Frotter le rôti avec un demi-citron.

Mettre le rôti dans un plat – pour moi, pas de fantaisie : c’est ma cocotte chouchou – assaisonner de sel, de poivre, de laurier et râper le zeste du citron par dessus. Arroser d’huile.
Faire préchauffer le four à 210°C. Enfourner et laisser cuire 50 mn en arrosant régulièrement avec le jus de citron.

Faire caraméliser le sucre à sec dans une petite casserole. Verser le Porto avec précaution et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de veau et 15 cl d’eau et laisser frémir 5 minutes. Salez, poivrez, incorporer 20 g de beurre. Couvrir et réserver au chaud.

Disposer les figues rincées et ouvertes en quatre autour du rôti, parsemer de pignons et laisser cuire pendant encore 10 mn.

Découper le rôti, disposer les tranches sur un plat et entourer de figues. Servir la sauce à part.

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