Velouté de champignons

10 Mar

Le champignon de Paris fait de bons potages, bien parfumés. Pour une prochaine fois, j’ajouterai sans doute quelques cêpes pour que l’illusion soit parfaite.

  • 500 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 20 g d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe rase de farine
  • 1c. à café de fond de légumes Thermomix
  • 600 g d’eau
  • sel, poivre
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • persil
  • ail


Réserver 6 champignons.

Mettre les échalotes dans le bol et  mixer 5 secondes – vitesse 4.

Verser l’huile et faire rissoler 5 minutes – 100° – sens inverse – vitesse 2.

Mettre les champignons et revenir 10 minutes – 100° – sens inverse – vitesse 2.

ajouter la farine,  mélanger 3 minutes – 100° – sens inverse – vitesse 2.

Ajouter enfin le fond de légumes, sel,  poivre et l’eau et cuire 25 minutes – 100° – vitesse 2.

Pendant ce temps émincer les 6 champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre saler poivrer ajouter du persil et l’ail haché pour l’occasion dans un verre avec un ciseaux

A la sonnerie ajouter la crème fraîche et mixer 35 secondes – vitesse 8.

Servir aussitôt décoré des champignons poêlés et persillés au centre de l’assiette.

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