La recette trouvée sur Cuisine actuelle a été transformée en amuse bouche pour 8 personnes. Mais le principal est là : un velouté bien parfumé qui ferait son effet pour le réveillon prochain.
Pour 8 mini cocottes :
Préparation: 40 minutes + Cuisson: 50 minutes
- 2 homards décongelés.
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche
de céleri. - 1 gousse d’ail.
- 1 brin de cerfeuil
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 c.à s. d’huile d’olive
- 1 gousse de vanille.
- sel, poivre.
Peler l’oignon, les carottes et l’ail. Effilez le céleri. Couper tous ces légumes en dés.
Décortiquer les homards. Tailler la chair en petits cubes et réserver.
Broyer les carapaces au pilon. Les faire revenir dans l’huile avec les légumes. Ajouter le vin, la vanille fendue et grattée, couvrir largement d’eau. Saler, poivrer. Porter à ébullition et cuire 30 minutes à frémissements.
Ôter la vanille, mixer. Filtrer le velouté au chinois (ou une passoire fine).
Au moment de servir, ajouter la crème et laisser réduire 15 minutes. Au dernier moment, ajouter les morceaux de homard à réchauffer dans le velouté sur feu doux.
Servir décoré de vanille et de cerfeuil dans des minis cocottes bien chaudes.
le vin : vin blanc liquoreux.
J’en prendrais bien un peu…ca a l’air divin!
Un bine beau velouté, j’en pendrais bien mais en grande portion, qui a dit que j’étais gourmande?
j’ai fait de même avec de la langoste : c’est extra !