Velouté de homard à la vanille

30 Déc

La recette trouvée sur Cuisine actuelle a été transformée en amuse bouche pour 8 personnes. Mais le principal est là : un velouté bien parfumé qui ferait son effet pour le réveillon prochain.

Pour 8 mini cocottes :

Préparation: 40 minutes + Cuisson: 50 minutes

  • 2 homards décongelés.
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche
    de céleri.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 brin de cerfeuil
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 c.à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse de vanille.
  • sel, poivre.

Peler l’oignon, les carottes et l’ail. Effi­lez le céleri. Couper tous ces légumes en dés.
Décortiquer les homards. Tailler la chair en petits cubes et réserver.
Broyer les carapaces au pilon. Les faire revenir dans l’huile avec les légumes. Ajouter le vin, la vanille fendue et grat­tée, couvrir largement d’eau. Saler, poi­vrer. Porter à ébullition et cuire 30 minutes à frémissements.

Ôter la vanille, mixer. Filtrer le velouté au chinois (ou une passoire fine).

Au moment de servir, ajouter la crème et laisser ré­duire 15 minutes. Au dernier moment,  ajouter les morceaux de homard à réchauffer dans le velouté sur feu doux.

Ser­vir décoré de vanille et de cerfeuil dans des minis cocottes bien chaudes.

le vin : vin blanc liquoreux.

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