Linzertorte

13 Oct

Une envie irrépressible de tarte grillagée : il n’en fallait pas plus pour me lancer dans cette linzertorte.

  • 190 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre froid
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf de 50 g

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot, tamiser farine, fécule, poudre d’amandes et sucre glace.

Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire tourner le robot muni de sa feuille.
Quand la pâte prend une consistance sableuse, ajouter l’œuf entier et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une boule homogène.
Réserver au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur le fond d’un moule à tarte de 26 cm recouvert de papier sulfurisé beurré. Il doit rester un peu de pâte pour la décoration. Piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir d’une autre feuille de papier et couvrir de haricots secs.

Mettre à pré-cuire au four pour 10 minutes.

Laisser tiédir un moment, ôter les haricots et le papier et saupoudrer de la poudre d’amandes.

Éplucher 4 à 6 pommes selon leur taille, les couper en quartiers et en garnir le fond de tarte. Éparpiller les fruits rouges sur les pommes. Saupoudrer du sucre en poudre.

Utiliser les restes de pâtes pour fabriquer des lanières et couvrir les fruits façon grillage. Badigeonner du jaune d’œuf battu avec une goutte d’eau.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service.

Servir avec un bol de crème fouettée non sucrée.

J’ai tenté de préparer une tarte plus grande, mais ma quantité de pâte était limite. J’ai choisi des pommes canada et les dernières framboises du jardin mélangées à quelques myrtilles surgelées.

Et parce que je suis très raisonnable ;o)), j’ai zappé la crème. Mais je me doute que cela ferait un excellent petit plus.

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